教学管理 当前位置:首页>>教学科研>>教学管理

师生抗“疫”--共铸教学新篇章 音乐系“抗疫”网课典型案例2----隔屏不隔爱,让网课“活”起来

发布时间:2021-03-29   浏览次数:0

隔屏不隔爱,让网课“活”起来

音乐系声乐与理论教研室  祁娜

 

新学期伊始,根据疫情防控要求,在确保师生生命安全和身体健康的前提下,按照“如期开学、延期返校、先线上后线下教学”的原则,我校于3月1日正式启动春季学期线上教学工作。作为一线教师,积极配合学校的工作安排与教学部署。在保证教学进度和教学质量的前提下,积极备课,探索多种教学形式与平台来开展线上授课

1.jpg


二、搭建课程平台,有效实施网课

在学校与系部开学前的教学部署与安排上,为了配合教学的正常运行,我们开学前就积极备课,搭建教学平台。本学期我担任三年制19、20级声乐主修,二年制20级声乐基础,均为实践类课程。因此我使用钉钉与微信平台来开展教学的正常运行。

2.jpg

       

二、提高课前学生预习作业的质量与积极性

由于疫情,虽然暂时无法相见于课堂,但是电脑、手机、网络却把每一名学生与老师联系在一起。在课程前,教师布置好作业,学生以小组为单位进行合作学习,共同完成作品的资料查阅,了解相关内容,形成word文稿,制作好PPT,上课采用翻转课堂的教学方式,让本组一名学生对作品进行讲解,提高学生的合作学习能力和语言组织及表达能力,培养学生信息化技能的使用能力。在这个过程中,学生积极主动探索学习的能动性提高了。将填鸭式变为主动探索和主动发问。


3.jpg

    

三、注重教学互动,安排课上实践,及时线指导

由于我们的声乐课程主要是实践类课程,而针对每个人在学习中又存在不同问题。在声乐教学中,线上课程无法达到线下课程集体发声、集体演唱的进行。那么在线上教学中,我加大了学生课上连线的一对一实践课堂模式。将每个人的问题有针对性的逐一进行解决。这种模式在一方面上有针对性的解决了个人在演唱过程中遇到的问题;同时在视频连线中,教师与学生面对面,在遇到声乐技术问题时,学生通过视频可以清楚的观察到自己在演唱中表情与歌唱技术的问题。因为歌唱状态中,学生对自己的歌唱习惯经常是不自知,通过视频可以清楚的对比出自己与老师在演唱中的异同,方便解决问题。同时在连线同学视频过程中,我也鼓励其他听课同学通过弹幕大胆提出演唱者存在的问题。以此实现课堂生生互评,老师点评的良性课堂状态。

  

   4.jpg

学生参与弹幕讨论


四、加大学生回课频次、细致把控点评作业环节

在课上我们进行指导,课下如何练、如何掌握?——就需要教师要求学生下课后上交练习的视频作业。这个环节对于二年制大班容量教学来说,经常有同学向我反映:“老师,这个视频作业我练了1个小时才提交的作业。”是的,课堂实践指导为的就是课后更好地掌握。而发视频作业更是让学生体会一遍遍录制一遍遍练习的教学效果。通过课下提交作业、课堂点评来促进与督促学生将枯燥的技能反复练来获得掌握。


4.jpg

     五、教学形式要为内容服务

在线上教学的这段时间中,各种教学平台的使用五花八门,但我想任何一种手段也是为教学内核来服务。我们的教学能传递多少优质的教学内容这是关键。在线上教学我们本就不能面对面与学生开展教学,那么我们的教学就应更好的提炼教学语言的精华与做到教学方式的有的放矢。因此线上教学更需要我们教师加大提高自身的业务能力与教学手段,让我们的线上课程真正活起来,高效起来。

总之,隔屏不隔爱,让网课活起来。相信我们教师的认真负责,精心准备课程,一定能让屏幕之间的教师与学生紧紧联系起来,让线上学习变得有趣来共同圆满完成教学任务。